Я закончила Байкальский Университет Экономики и Права полтора года назад и наконец-то пишу обещанную статью. Сейчас уже мое пребывание во Франции можно с натяжкой назвать путешествием: длится оно два с лишним года. Тем не менее хотелось бы поделиться своими впечатлениями и накопленным опытом: может кто-нибудь сочтет мои заметки интересными или полезными. Итак, все началось на факультете «Мировая Экономика», когда я выиграла стипендию на поездку во Францию. Нет, забегаю вперед …началось все гораздо раньше, когда на втором курсе я заинтересовалась французским языком. Хотелось бы, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить нашего преподавателя Зыкову Валентину Анатольевну, которая не только преподала нам французский язык, но и научила нас любить Францию, её культуру, искусство, l'art de vivre.
Несколько позже мы приступили к изучению экономики на французском и, сдав экзамены, получили французский диплом DEUG (эквивалент двух лет высшего образования). Вот тогда-то, уже имея французский диплом, десятикратно возросло мое желание поехать во Францию. Благо, что существует множество стипендиальных программ, облегчающих эту задачу! Я выиграла стипендию Эйфеля. (www.egide.asso.fr). При желании можно найти и другие стипендии, в том числе в рамках проектов Tempus Tacis, в которых довольно часто участвует наш Университет.
Стипендию Эйфеля выдает иностранным студентам французское правительство как правило на год обучения во Франции. Так каждый год 140 стипендиатов Эйфеля проходят обучение во всех французских ВУЗах от Лилля до Марселя. Я поступила в университет г. Ниццы София-Антиполис (www.unice.fr), который вот уже семь лет поддерживает тесные и многоплановые контакты с Байкальским Университетом Экономики и Права. В Ницце я успешно закончила четвертый курс факультета «Финансы». Настолько успешно, что мне продлили стипендию еще на год, чтоб я продолжила свое образование на пятом курсе. Так я и стала дважды дипломированным специалистом ;) Чем сейчас занимается дважды дипломированный специалист? — недавно я переехала в Париж и с июня начинаю шестимесячную практику в банке HSBC. А после? — работа во Франции, в России, или в другой стране… Европейский рынок труда так же суров и непредсказуем как и отечественный. Но я верю, что везде найдется место для молодого, квалифицированного и неленивого (что важно!) специалиста :).
Когда я приехала во Францию, я была поражена обилием возможностей! Во-первых, развею расхожий миф о дорогостоящем европейском образовании — государственные университеты во Франции бесплатные. Во-вторых, в университеты без проблем принимают иностранных студентов, при условии, разумеется, что они продемонстрируют необходимый уровень знания французского языка. Да, учиться на иностранном языке, сложно… но и в этом нет ничего сверхъестественного, нужно просто целенаправленно работать и не опускать рук.
Мне обучение во Франции придало уверенности в себе, открыло новые горизонты, ранее недоступные; я просто другими глазами стала смотреть на мир! Кроме того я приобрела новые знания, беглость в иностранном языке и желание идти дальше, расти и совершенствоваться как в профессиональном так и в личностном плане.
Всем вышесказанным я ничуть не хочу сказать, что нужно непременно ехать в Америку или Европу по окончании факультета «Мировая Экономика» — мои друзья и в Иркутске прекрасно устроились. Мораль моего рассказа скорее такова: если вы действительно хотите попробовать свои силы за границей, то не бойтесь, дерзайте, стремитесь, и все у вас получится!
Хламова Наталья (выпускница факультета МЭК)